JAごとう(ごとう農業協同組合) | 五島の野菜・特産品レシピ

JAごとう(ごとう農業協同組合)|長崎県五島列島のブランド牛や美味しい野菜・特産品をお届けします。

五島の野菜・特産品レシピ

五島三菜スパゲッティ(4人前)

五島三菜スパゲッティ
五島三菜スパゲッティ

[材料]

五島三菜30g、ベーコン50g、スパゲッティ(乾燥)320g、
椎茸大1枚、油大2、水1カップ、ピーマン1コ、
マッシュルーム(スライス)50g、青じその葉千切り5枚分、
海苔千切り1枚分、
調味料(A)
塩小1/3、胡椒少々、味の素少々
スパ用味付け(B)
スープの素(クノール)1コ、薄口しょうゆ小1、
濃口しょうゆ小1、味の素少々

[作り方]

ページの先頭へ

五島三菜きんぴら(4人前)

五島三菜きんぴら
五島三菜きんぴら

[材料]

五島三菜50g、れんこん50g、赤唐辛子 小1/4本、
冷凍グリンピース 大さじ3、白ごま 小さじ2、油 大さじ3
調味料(A)
水 1と1/2カップ、砂糖 大さじ2、濃口しょう油 大さじ3、
味の素 少々

[作り方]

ページの先頭へ

五島三菜炊き込みご飯(どんぶり4杯分)

五島三菜炊き込みご飯
五島三菜炊き込みご飯

[材料]

五島三菜 30g、とり手羽先 100g、米 2カップ、
さやいんげん 30g、水 2カップ、みつ葉 小束1/2量、
油 大2 1/2
調味料(A)
酒 小2、薄口しょうゆ 大2 2/3、濃口しょうゆ 小4、
味の素 少々

[作り方]

ページの先頭へ

五島三菜卵とじ(4人前)

五島三菜卵とじ
五島三菜卵とじ

[材料]

五島三菜 40g、油 大3、牛蒡 60g、水 2カップ、
豚肉 100g、卵 4コ、みつ葉 小束1/2量、
調味料(A)
酒 大2 1/2、砂糖 大2 2/3、薄口しょうゆ 大2 2/3、
味の素 少々、
調味料(B)
砂糖 小1/2、薄口しょうゆ 小2、味の素 少々

[作り方]

ページの先頭へ

五島三菜手巻きご飯(3人前)

五島三菜手巻きご飯
五島三菜手巻きご飯

[材料]

五島三菜 30g、油 大2、海苔 3枚、青じその葉 6枚、
ご飯どんぶり 2杯分(米1カップ、水1カップと60cc)
調味料(A)
砂糖 小2、薄口しょうゆ 大1、濃口しょう油 大1/2、
味の素 少々
調味料(B)
塩 小1/2、味の素 少々

[作り方]

ページの先頭へ

五島三菜 卵入り福袋煮(4人前)

五島三菜 卵入り福袋煮
五島三菜 卵入り福袋煮

[材料]

五島三菜 40g、油 大3、四角油揚げ 8枚、
花人参 中1本分、卵 4コ、だし(又は水) 2 1/2カップ、
つまようじ 8本、さやいんげん 80g、とり肉 100g
調味料(A)
砂糖 小2、薄口しょうゆ 大1 1/2、味の素 少々
調味料(B)
砂糖 大1、薄口しょうゆ 大2、濃口しょう油 大1、
味の素 少々

[作り方]

ページの先頭へ

五島ルビー(中玉トマト)とスナップエンドウの鶏肉炒め

五島ルビー(中玉トマト)とスナップエンドウの鶏肉炒め
五島ルビーとスナップエンドウの鶏肉炒め

[材料]

鶏モモ肉1枚、五島ルビー(中玉トマト)適量、
スナップエンドウ適量、タマネギ中1個、しめじ1袋、
エリンギ1袋、塩適量、コショウ少々、みりん適量、
五島つばき油

[作り方]

ページの先頭へ

ゆでぼし大根と馬鈴薯の煮物

ゆでぼし大根と馬鈴薯の煮物
ゆでぼし大根と馬鈴薯の煮物

[材料]

ゆでぼし大根、鶏肉、馬鈴薯、人参、いんげん、
さとう、しょうゆ、みりん、料理酒

[作り方]

ページの先頭へ

ゆでぼし大根のサラダ

ゆでぼし大根のサラダ
ゆでぼし大根のサラダ

[材料]

ゆでぼし大根、きゅうり、にんじん

[作り方]

ページの先頭へ