JAごとう(ごとう農業協同組合) | ゆでぼし大根

JAごとう(ごとう農業協同組合)|長崎県五島列島のブランド牛や美味しい野菜・特産品をお届けします。

ゆでぼし大根

からだイキイキ「ゆでぼし大根」

美しい島々からなる自然豊かで、異国情緒がある長崎県。
その長い歴史において、ふるさとの生活の知恵から生まれた栄養価の高い食品です。

ゆでぼし大根の栄養豊富な成分
(100g当り)
炭水化物 56.3g
粗繊維 9.3g
蛋白質 9.4g
脂 質 1.3g
灰 分 8.0g
水 分 15.7g
ビタミンB1 0.29mg
カルシウム 450mg
リ ン 272mg
2.8mg
カロリー計算値 289kcal
(社)長崎県食品衛生分析による

安全・安心な保存食品

ゆで、天日干しすることで、ゆでぼし大根100gが作られます。
自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ健康食品だから、日持ちが良く、 お台所の常備食品として最適です。

ヘルシー食品

カルシウムは干ししいたけの30倍で、もちろん繊維もたっぷり。
美容と健康の、頼もしい見方です。

「ボイルしている」のがうまさの秘密

ゆでぼし大根専用の品種を使い、とれたての大根をゆで、1~2昼夜、冬の寒風の下で天日乾燥して作ります。 だから甘みがたっぷり乗って、出来上がりはほんのりあめ色。

ゆでぼし大根の美味しい食べ方・レシピ

ゆでぼし大根の美味しい食べ方・レシピは
「ごとうのやさい達」→「レシピ集」にございます。
是非ご覧いただき、お試しくださいませ。

五島列島 名産・特産品通信販売
ページの先頭へ