東シナ海にうかぶ夢の島、五島列島は自然に恵まれ、海の幸、山の幸が豊富です。
「五島三菜」は厳寒期の12月~2月の強い季節風を利用しゆであげた、新鮮な大根・人参を自然乾燥させ、ヒジキをミックスした五島に伝わる健康食品です。
以前「ふるさとの味」として全国にご紹介しましたところ、非常に好評をいただきました。
熱湯を通しておりますので、生干しとは異なり食味がやわらかで、栄養価も高く、また料理も巾広く簡便で、皆様方に喜んでいただけるものと思います。
※ 水またはぬるま湯に浸し戻してから、その戻し汁を利用し、御好みの味をつけて御賞味ください。
試験項目 | 試験結果 |
粗蛋白質 | 9.4g |
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粗脂肪 | 0.7g |
糖質 | 43.7g |
粗繊維 | 6.9g |
灰分 | 8.9g |
水分 | 30.4g |
カロリー計算値 | 219kcal |
ビタミンB1 | 0.12mg |
カルシウム | 518mg |
全リン(P) | 268mg |
全鉄 | 10mg |
※社団法人 長崎県食品衛生協会 食品衛生検査センター S60.10
五島三菜の美味しい食べ方・レシピは「ごとうのやさい達」→「レシピ集」にございます。
是非ご覧いただき、お試しくださいませ。