JAごとう(ごとう農業協同組合) | 五島三菜

JAごとう(ごとう農業協同組合)|長崎県五島列島のブランド牛や美味しい野菜・特産品をお届けします。

五島三菜

五島の自然が生んだふるさとの味「五島特産・五島三菜」

東シナ海にうかぶ夢の島、五島列島は自然に恵まれ、海の幸、山の幸が豊富です。
「五島三菜」は厳寒期の12月~2月の強い季節風を利用しゆであげた、新鮮な大根・人参を自然乾燥させ、ヒジキをミックスした五島に伝わる健康食品です。
以前「ふるさとの味」として全国にご紹介しましたところ、非常に好評をいただきました。
熱湯を通しておりますので、生干しとは異なり食味がやわらかで、栄養価も高く、また料理も巾広く簡便で、皆様方に喜んでいただけるものと思います。
※ 水またはぬるま湯に浸し戻してから、その戻し汁を利用し、御好みの味をつけて御賞味ください。

五島の自然が生んだふるさとの味「五島特産・五島三菜」商品
五島の自然が生んだふるさとの味「五島特産・五島三菜」材料

五島三菜の食品分析

試験項目 試験結果
粗蛋白質 9.4g
粗脂肪 0.7g
糖質 43.7g
粗繊維 6.9g
灰分 8.9g
水分 30.4g
カロリー計算値 219kcal
ビタミンB1 0.12mg
カルシウム 518mg
全リン(P) 268mg
全鉄 10mg

※社団法人 長崎県食品衛生協会 食品衛生検査センター S60.10

五島三菜の美味しい食べ方・レシピ

五島三菜の美味しい食べ方・レシピは「ごとうのやさい達」→「レシピ集」にございます。
是非ご覧いただき、お試しくださいませ。

五島列島 名産・特産品通信販売
ページの先頭へ